当前位置:首页 > 湖南 > 内容

郴州被列为全省政府性债务预算编制工作试点市

发布时间:2015年12月28日

12月24日,笔者从郴州市财政局获悉,今年郴州市被列为全省政府性债务预算编制工作试点市,目前已正式启动这项工作。从2016年起,郴州市市级政府债务将全口径纳入预算管理。

据介绍,将地方政府债务全口径纳入预算管理,是贯彻落实新《预算法》的客观要求,也是深入财税体制改革的重要内容,这改变了过去政府债务的松散管理,有利于建立起“借、用、还”相统一的债务管理体制,从源头上控制债务风险。

郴州市设置了6套债务预算报表,预算内容主要包括政府债务当年整体情况和预算年度举债规模与偿还情况,政府债务收支明细情况,政府债务还本付息资金来源,三年滚动债务预算项目支出计划和资金还款计划等。

为提高预算编制质量,市财政部门严格按照“两上两下”的编制程序,与部门预算同步编制政府债务复式预算。具体编制流程为:各债务单位预计全年政府债务收支情况,拟定下年度债务预算建议数上报市财政局;市财政局对债务预算建议数进行审核,对新增债务项目进行审批;各债务单位根据审批结果编制政府债务预算报表上报市财政局,市财政局对债务预算报表进行审核、汇总,形成市级政府债务预算草案报送市人大常委会审批;市人大常委会审批通过后,市财政局将正式的政府债务预算批复给各债务单位。

根据规定,各债务单位必须严格按照债务预算安排全年收支,年度执行中预算数确需变更、调整的,需报市人大常委会审批后再报市财政部门进行调整、变更。市财政部门对债务预算执行情况进行全程监控。

东莞废水处理 工业机器人制造商 铝板幕墙 东莞粮油配送 雷州火锅培训 东莞至阳江专线 东莞五金冲压 绝缘片 包胶铁线 服务器散热器
热门点击

镇乡街道网 备案号:鄂ICP备12004242号-2